Importancia de la Educación Física basada en valores inclusivos - Sepulveda Sandoval, Sandra Yarisbel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Este artículo tiene como objetivo identificar las aproximaciones teóricas sobre valores inclusivos, educación inclusiva en educación física, y prácticas inclusivas, en relación con el campo educativo, basándose en una revisión documental para hacer un rastreo detallado del tema. Se tomaron algunos postulados teóricos para su conceptualización. El método utilizado fue la búsqueda bibliográfica en bases de datos y fuentes documentales primarios como artículo y tesis de postgrado y doctorado en sitios como Efdeportes, Scielo, Dialnet, Retos, entre otros. Los criterios de selección fueron: los contenidos que tenían más acercamiento teórico al tema de investigación, la evaluación de la calidad de los artículos y tesis seleccionadas, con publicaciones entre el 2015 al 2020 actualizadas, finalizando con un análisis de la variabilidad, fiabilidad y validez de los artículos y tesis. La estructura de este artículo tendrá tres momentos, en la primera parte se hace referencia a la comprensión de los significados de valores y valores inclusivos. En la segunda parte se presenta una breve conceptualización de la educación inclusiva y en tercera parte se hace un acercamiento teórico de educación inclusiva en educación física y práctica inclusivas en el campo educativo y para finalizar se realizan algunas conclusiones.