Educación Física en la escuela: enseñanza y aprendizaje en tiempos de pandemia - Madrid, Silvia Christina de Oliveira; Taques, Marcelo José; Honorato, Ilma Célia Ribeiro; Grando, Daiane (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los avances, desafíos y limitaciones de la enseñanza y el aprendizaje de la Educación Física en la educación remota, en las escuelas públicas estatales de Paraná, en el contexto de la pandemia COVID-19. La investigación se llevó a cabo en las escuelas del Centro Educativo Regional de Guarapuava, y participaron 33 profesores de Educación Física que respondieron el cuestionario en el formato de de Google Formulario. Los datos de la investigación se organizaron en categorías, en las que presentamos elementos de la práctica pedagógica, relatos de los docentes sobre la vida diaria escolar y aspectos de la labor docente en educación remota. Consideramos en el estudio la formación y adaptación de los docentes a los recursos tecnológicos, el estrés físico y psicológico, la interferencia de la distancia social en el proceso. Los resultados de la encuesta indican que no ha habido avances significativos en la enseñanza y el aprendizaje, muchos estudiantes tienen acceso limitado a Internet, la participación y motivación de los estudiantes es baja, faltan clases prácticas, las evaluaciones son superficiales e ineficaces y los docentes dicen haber perdido autonomía. Concluimos que los desafíos a los que enfrentan los docentes de Educación Física en educación remota predominan y tienen una enseñanza y un aprendizaje limitados en las escuelas públicas de Paraná.