Aplicación de escala de incapacidad neurológica específica en portadores de HTLV-1 - Mendonça Assis, Izabela; Moreno Domingues, Mariângela; Silva, Ingrid Christiane; Teles Pinheiro, Bruna; Santos Nobre, Akim Felipe; Costa Pereira, Cássia Cristine; de Souza Canto Ferreira, Louise; de Souza Almeida, Danilo; Costa Araújo, Fernando; da Silva Borges, Marisa; Leão de Araújo, Marcos William; Araújo da Costa, Carlos; et al. (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El virus T-linfotrópico humano 1 (HTLV-1) está asociado a la Paraparesia Espástica Tropical / Mielopatía asociada al HTLV-1 (HAM / TSP), una enfermedad caracterizada por una evolución lenta y progresiva. Múltiples aspectos sobre evolución, perfil de la incapacidad y opciones terapéuticas aún permanecen obscuros por la inexistencia de una herramienta adecuada de medición de salud específica. El objetivo del estudio fue describir los resultados de la aplicación de la escala EIPEC-2 en portadores de HTLV-1 atendidos en el ambulatorio del NMT de la UFPA. Se realizó un estudio transversal de 39 pacientes identificados con anticuerpos anti-HTLV y ADN proviral del HTLV-1, de marzo a junio de 2017. Estos fueron divididos en 3 grupos: Definidos para HAM / TSP (Grupo 1 = 13); Probables / posibles para HAM / TSP (Grupo 2 = 10); Sin HAM / TSP (Grupo 3 = 16). Se observó un predominio del 74,4% de mujeres con una media de 52 años (DP ± 13,2), pero sin significancia estadística (p = 0,366), comparado a los hombres (56,3 ± 8,3 años). Los grupos 1, 2 y 3 presentaron respectivamente las siguientes puntuaciones en la escala: 16,3 ± 5,3; 6,6 ± 4,1; 4,6 ± 3,7. En cuanto a la marcha, el Grupo 1 presentó 30,77% necesidad de apoyo para caminar y 69,23% uso de silla de ruedas. Los grupos 2 y 3 presentaron pocos individuos que necesitan apoyo para deambulación (10% y 6,25%, respectivamente). La EIPEC-2 demostró coherencia en la puntuación de los escores de acuerdo con el grado de implicación neurológica de cada grupo. Se sugiere el uso de la escala por la necesidad de una medición temprana de la HAM / TSP.