Evolución y adaptación histórica del voleibol - Garcia, Rafael Marques; Meireles, Carlos Henrique Araujo de; Pereira, Erik Giuseppe Barbosa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Esta revisión bibliográfica tuvo como objetivo investigar el proceso evolutivo de las reglas con el objetivo de adaptar el juego a diferentes públicos y también buscando satisfacer las necesidades mediáticas y de carácter práctico-social. Para cumplir con este objetivo, se informa sobre la producción científica en cinco libros, revistas y artículos sobre el tema, utilizando las palabras clave “voleibol”, “evolución”, “reglas” y “progresión mediática”. Los datos se clasifican en cuatro fases. Se concluye que el posicionamiento del deporte actual a partir de las barreras dialógicas que van en contra de la difusión, organización, evolución táctica y mediatización del voleibol pasó por estas divisiones, generando el formato juego-producto actual y con todos sus matices para el buen funcionamiento como deporte que se expandió por todo el mundo.