Consumo de alimentos de practicantes de musculación entrenados - Souza, Surian Ariely Martins; Oliveira, Livia Costa de; Oliveira, João Paulo Lima de; Furtado, Edilson Tadeu Ferreira; Abreu, Wilson César de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
La práctica regular de ejercicio físico combinado con nutrición adecuada es fundamental para obtener buenos resultados. La práctica del entrenamiento con pesas permite a las personas perder grasa corporal y ganar masa muscular. El objetivo del presente estudio fue evaluar el consumo de alimentos de practicantes de musculación entrenados. Se utilizó el registro alimentario durante 7 días para evaluar ingesta de macronutrientes (carbohidratos, proteínas y lípidos), minerales (hierro, magnesio, zinc y calcio), vitaminas (vitamina C y vitamina E) y fibra dietética. Se evaluaron 26 practicantes de musculación (13 hombres y 13 mujeres de 26,7 ± 4,5 años). El consumo promedio de energía fue mayor en los hombres (2397,2 kcal/d vs 1827,2 kcal/d, p<0,05). No hubo diferencias significativas entre hombres y mujeres en consumo de carbohidratos (3,6 ± 1.6 g/kg/d vs 3,8 ± 1,5 g/kg/d), proteínas (1,6 ± 0,6 g/kg/d vs 1,9 ± 0,7 g/kg/d) y grasas (1,0 ± 0,5 g/kg/d vs 1,0 ± 0,4 g/kg/d). El consumo de fibra dietética fue inadecuado en todos los sujetos. El porcentaje de ingesta insuficiente fue menor para vitaminas evaluadas (Vit C y E) en comparación con minerales. Los mayores porcentajes de ingesta insuficiente en ambos sexos se observaron para consumo de magnesio. Mayoritariamente las mujeres (76,9%) tenían un consumo inadecuado de hierro. Por el contrario, todos los hombres consumieron el hierro adecuadamente. Se concluyó que la mayoría de los evaluados tenían ingesta de energía, carbohidratos, proteínas y lípidos dentro de rangos recomendados. Se debe mejorar la ingesta de fibra dietética, minerales y vitaminas.