Práctica de judo y promoción de la salud psicosocial en tiempos de pandemia: Relato de experiencia - Trusz, Rodrigo Augusto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Este estudio presenta un relato de experiencia sobre el trabajo con niños y niñas participantes de un proyecto de extensión universitaria de judo, en Porto Alegre, durante la pandemia de COVID-19, en 2020. Las orientaciones recibidas de las autoridades sanitarias para el cumplimiento del distanciamiento social para contener la propagación del COVID-19 impactó significativamente la rutina de las personas, que se encontraron alejadas de sus actividades presenciales. El objetivo fue ofrecer una propuesta de enseñanza de judo online que, además de aportar los aspectos técnicos de la modalidad, contribuya promover la salud psicosocial de las y los participantes, atenuando los impactos del aislamiento social. El grupo observado estuvo formado por 20 niñas y niños de ambos sexos, con edades entre 8 y 13 años, que practicaban judo al menos hace 1 año. Las clases fueron de 45 minutos cada una, tres veces por semana, entre junio y diciembre, impartidas a través de Google Meet. Además de adaptar los aspectos técnicos a la formación, también se propusieron momentos de conversación en cada encuentro. Se observó que todos las y los participantes mostraron compromiso con las clases, manteniendo un buen nivel de asistencia, así como dedicación al aprendizaje técnico en un formato diferente al que estaban acostumbrados. La experiencia demostró que la práctica del judo, incluso en formato online, es posible y, de esta manera, se pudo contribuir al mantenimiento de la actividad física y del aprendizaje técnico, así como a la promoción de la salud psicosocial de las y los participantes.