Cambios fisiológicos inducidos por un programa de ejercicio físico para alcohólicos. Un estudio de caso - Oliveira-Silva, Iransé; Moreira, Edilene Barbosa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo verificar los cambios fisiológicos inducidos por un programa de ejercicio físico sumado al tratamiento convencional utilizado para alcohólicos en una clínica especializada. Dentro de la metodología se utilizaron pruebas de laboratorio, oxímetro, medidor de frecuencia y esfigmomanómetro antes y después de 12 sesiones de ejercicio físico. En los resultados se observaron cambios importantes en los resultados del hematocrito (evaluación inicial 41,4%, evaluación final 44,3%), por lo que se concluye que el ejercicio físico es una herramienta importante para ayudar en el tratamiento de los alcohólicos, pero debe tenerse en cuenta el tipo de ejercicio, duración e individualidad, con el fin de tener seguridad y mejores resultados, evitando así efectos adversos, alcanzando el objetivo esperada.