Potenciación de la coordinación motriz en adolescentes con síndrome de Down - Bravo Panezo, Katherine Karolina; Mayorga Coyago, Cristian David; Chávez Cevallos, Enrique (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La coordinación motriz se relaciona con la capacidad musculo-esquelética del cuerpo de sincronizarse bajo parámetros de trayectoria y movimiento. Su potenciación depende de numerosas variables, requiriendo adaptaciones en dependencia de las características del sujeto a intervenir, siendo igualmente especiales las intervenciones para sujetos con síndrome de Down. Objetivo: potenciar la coordinación motriz en adolescentes con síndrome de Down de la Fundación Virgen de la Merced. Métodos: investigación cuasiexperimental de orden correlativa, estudiando a 20 adolescentes con síndrome de Down (13-16 años). Se aplica el test de Ozeretski en dos momentos del estudio, implementando en seis meses un grupo de ejercicios para potenciar la coordinación motriz. Resultados: la coordinación estática (CE) inicial obtuvo 4 aciertos, y en el postest 16 aciertos (p=0.001), la coordinación dinámica de manos obtuvo 3 aciertos en el pretest y 13 en el postest (p=0.002), y la coordinación dinámica general obtuvo 1 acierto en el pretest y 11 en el postest (p=0.002).  Conclusiones: se evidencia una mejora significativa en la coordinación estática, la coordinación dinámica de manos y la coordinación dinámica general en los adolescentes con síndrome de Down sometido al proceso de intervención con ejercicios físicos especializados.