La ronda de conversación como actividad formativa en el fútbol base del Chapecoense - Oliveira, Marineiva Moro Campos de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El lenguaje ocupa un lugar destacado en la humanización del sujeto, ya que promueve aspectos específicos del desarrollo humano que son constitutivos de la conciencia. Permite un dialogismo cuya característica principal es concebir la unidad del mundo en múltiples voces, que participan en el diálogo de la vida, así como dar sentido a las diferentes marcas dialógicas que se evidencian a través de los enunciados. Enunciados que se entrecruzan en rondas de conversación. Basado en estas premisas, esta investigación tiene como objetivo discutir los aspectos formativos de las prácticas pedagógicas con lenguaje verbal, en rondas de conversación, entre el pedagogo y los jugadores de fútbol base de la Asociación Chapecoense de Futebol (ACF). De carácter cualitativo y etnográfico, la investigación se desarrolló mediante la lectura de la bibliografía del área y el análisis de tres ruedas de conversación mantenidas con deportistas de las categorías Sub 15 y Sub 17 de la ACF. A partir del diálogo entre los estudios sobre psicología histórico-cultural, de Vygotski y la perspectiva dialógica del lenguaje de Bakhtin, se establecieron reflexiones sobre las posibilidades de expresión de los deportistas y la forma en que las voces de estos sujetos se sitúan en el proceso formativo de ruedas de conversación, objeto de esta investigación. Finalmente, se enfatizó el concepto básico de interacción verbal, por el cual se dan las apropiaciones culturales y la constitutividad del lenguaje, como condiciones para la humanización de elementos fundamentales, en la Educación No Formal, como se denomina el espacio de alojamiento de los deportistas, espacios estos vinculados a la importancia de la escucha del sujeto, para permitir el encuentro de voces disonantes en la rueda y considerar la formación integral de estos deportistas.