Incidencia del COVID-19 en el rendimiento deportivo de velocistas juveniles de 100 y 200 metros - Jaramillo Ogonaga, Luci María del Carmen (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: Ante la pandemia por el COVID-19 los procesos de entrenamiento deportivo que han tenido que adaptarse a las nuevas condiciones impuestas por el sistema de salud. Conocer específicamente dichas implicaciones, posibilita mejorar la toma de decisiones, a la vez que permitirá delimitar qué afectaciones han tenido las nuevas estrategias de entrenamiento al mantener e incrementar el rendimiento deportivo. Objetivo: Comparar los resultados de nueve pruebas antes y después de iniciar la pandemia por COVID-19 en velocistas juveniles de 100 y 200 metros. Métodos: Investigación descriptiva-explicativa de orden correlacional, comparando resultados en nueve pruebas realizadas antes y después de iniciada la pandemia por COVID-19 en 22 velocistas juveniles. Resultados: Todas las medias fueron inferiores en términos de rendimiento en postest, en Salto Largo (Pretest: 2.25m y Postest: 2.11m; -14cm), Pierna Derecha e Izquierda (Pretest: 11.20m y Postest: 11.14m; -0.06cm; Pretest: 11.09m y Postest: 11.04m; -0.5cm), en 40m y 60m (Pretest: 5.62 segundos y Postest: 5.62 segundos; Pretest: 8.05 segundos y Postest: 8.16 segundos; +11ms respectivamente), en 1000m (Pretest: 3.95 minutos y Postest: 4.03 minutos; +0.8 minutos), en Abdominales (Pretest: 46 movimientos y Postest: 43 movimientos; -3 movimientos), en Dorsal (Pretest: 117 movimientos y Postest: 115 movimientos; -2 movimientos), y en Flexibilidad de brazos (Postest: 37° y Postest: 41°; +4°), aunque en ninguno de los casos existieron diferencias significativas. Conclusiones: Se evidencia un decrecimiento del rendimiento específico en indicadores estudiados, demostrado que las estrategias alternativas de entrenamiento no fueron óptimas, existiendo la posibilidad de decrecimiento real en las marcas personales.