De los márgenes de los ferrocarriles a un modelo de gestión exitoso: el Operario Ferroviario Esporte Clube - Luz, Thiago Savio Ingles da; Freitas Júnior, Miguel Archanjo de; Oliveira, Edilson de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
El objetivo de esta investigación fue analizar si las medidas adoptadas por la conducción del Operario Ferroviario Esporte Clube (O.F.E.C.), en el período de 2014 a 2019, contribuyeron a sus logros competitivos. Por lo tanto, se diseñó un estudio de caso básico, exploratorio, bibliográfico y cualitativo. Con el objetivo de crear líneas convergentes en el proceso de investigación, se utilizó la triangulación metodológica como método analítico. Apoyada por la Teoría de Campos de Pierre Bourdieu, se encontró que la planificación y el marketing de negocios eran estrategias que conducían a la adquisición de capital simbólico y económico, permitiendo a los gerentes obtener las condiciones necesarias para realizar inversiones en infraestructura y contratar nuevos jugadores, factores considerados fundamentales para lograr triunfos dentro de la cancha. Como la obtención de un título estatal sin precedentes y los consecutivos triunfos nacionales de las series D y C. Se comprobó que fuera de la cancha, el club saldó sus deudas, creó su tienda oficial y estructuró un sólido programa de socios hinchas. Hechos que permiten inferir que la gestión del club influyó en la consecución de resultados positivos dentro y fuera del campo de juego.