Comparación del conocimiento táctico declarativo entre jugadores juveniles de baloncesto - Reis, Cleiton Pereira; Freitas, Matheus Marin de; Neto, Arody Silva Correia; Bazini, Adriana Amado; Ferreira, Alisson Marques Reis; Sá, Mauro Vinícius de; Pérez Morales, Juan Carlos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo del presente estudio fue comparar el nivel de Conocimiento Táctico Declarativo entre jugadores de baloncesto de las categorías sub-12 y sub-13 de una institución deportiva. Cuarenta y siete niños participaron en el estudio, 27 de la categoría sub-12 y 20 de la categoría sub-13. Todos son hombres, entrenan al menos dos veces por semana y están vinculados a la Federación de Baloncesto de Minas Gerais. Se utilizó el Instrumento para Medir el Conocimiento Táctico Declarativo para el Baloncesto (IMCTD-Bb). El instrumento consta de 17 escenas, de las cuales 10 son escenas de pase, 3 de lanzamiento y 5 de penetración, que corresponden a 13 escenas de ataque y 4 escenas de contraataque. Se utilizó la prueba de Mann-Whitney para comparar los puntajes entre las categorías, considerando un nivel de significación del 95%. Los deportistas de la categoría sub-12 obtuvieron una puntuación media de 25,00 puntos. Los deportistas de la categoría sub-13 alcanzaron una mediana de 33,00 puntos (z=-2,219; p=,026). La comparación entre los grupos mostró que los jugadores de la categoría sub-13 presentaron un mayor nivel de adquisición de conocimientos tácticos declarativos (CTD) que los atletas de la categoría sub-12. El baloncesto es una herramienta importante para diagnosticar los niveles de rendimiento y evaluar el impacto del proceso de aprendizaje-aprendizaje.