El voleibol y la enseñanza a través de juegos: descripción de un material didáctico digital - Parente, Thomás Augusto; Ginciene, Guy; Impolcetto, Fernanda Moreto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Los objetivos de este estudio fueron describir un material didáctico digital en la plataforma YouTube para la enseñanza del voleibol a través de juegos, para ser aplicado en las clases de Educación Física escolar (EFE) y presentar la fundamentación teórica que sustentó la organización de la propuesta. Este artículo, de carácter cualitativo, se desarrolló a través de tres etapas: 1) elaboración de juegos reducidos y el momento de la toma de conciencia, a partir de la propuesta de Teaching Games for Understanding (TGfU); 2) filmación y edición de material didáctico digital; y 3) difusión del material, realizada a través de un canal en la plataforma YouTube. El material didáctico digital consta de 18 videos, dos introductorios y 16 con ejemplos de juegos y preguntas sugeridas para ayudar a los estudiantes a comprender los elementos tácticos de la modalidad. Estos juegos fueron desarrollados en base a los principios tácticos del voleibol: construir el ataque, intentar hacer contacto con la pelota, observar la cancha contraria, jugar la pelota en los espacios vacíos de la cancha contraria, ocupar los espacios en la cancha y dirigir el saque. Se destaca el carácter innovador de la propuesta y la posibilidad del material didáctico digital como apoyo a la práctica de los docentes de la EFE, según la Base Nacional Común Curricular (BNCC).