Análisis semántico de los bloques de contenido de los currículos de la Educación Física escolar en Iberoamérica - Hernández Moreno, José; Castro Núñez, Ulises Sebastián; Stahringer Flores, Roberto; Sgró, Juan Marcelino (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El objetivo del trabajo es hacer un análisis semántico de las denominaciones empleadas en los bloques de contenidos que componen los Diseños Curriculares de la Educación Física Escolar (EFE) en Iberoamérica. El trabajo se enfoca en los niveles educativos básicos y obligatorios, y su fuente de datos la componen doce autores expertos en el tema y las órdenes o decretos curriculares oficiales publicados por los veintidós países analizados. La praxiología motriz y las teorías educativas y pedagógicas usadas, constituyen el marco de referencia teórico de partida. Se entiende como análisis semántico el análisis del significado de las palabras. Se empleó una metodología de análisis de contenido y búsqueda documental. Se elaboró un sistema de trece categorías “ad hoc”, para el registro y análisis de los datos. Se realizó un análisis estadístico básico y una discusión de los datos comparando las propuestas de los currículos oficiales y las de los autores. Los resultados más significativos obtenidos son los siguientes. Los autores agrupan al 91,68% de las denominaciones en seis categorías siguientes: Acciones motrices y situaciones motrices (26,39%); Danza y expresión corporal (13.90%); Deporte-deportes (9,72%); Juego-Juego motor (13.90%); Introyección-acondicionamiento físico (11,11%) y Naturaleza-aventura-ambiental (16,66%); quedando el 8,32% para los términos de las siete categorías restantes. Con respecto a los Diseños Curriculares de los países, se observa que el 67,46% se agrupa en las cinco categorías siguientes: Danza y expresión corporal (12,05%), Deportes (15,66%), Juego-juego motor (16,26%), Habilidad o habilidades (9,64%); Introyección-acondicionamiento físico (13,85%); quedando el 32,54% para las ocho categorías restantes.