Estrategias para el rescate de las tradiciones deportivas beisboleras en el municipio de Jatibonico, Cuba - Mejias Muñoz, Jorge Enrique; Delgado Suárez, Yoslenny (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El béisbol en Cuba es tradición, identidad y cultura de la Nación. Desde su introducción al país, en la década del 60 del siglo XIX, se ha transmitido de una generación a otra, formando parte de las tradiciones que identifican al pueblo cubano. En el municipio de Jatibonico, Cuba, el béisbol ha sido, desde su fundación, parte de su idiosincrasia, y su práctica masiva un símbolo de ello. Sin embargo, a partir del año 2000 se ha dado un proceso en el cual el béisbol ha ido cediendo espacio en la preferencia de los jatiboniquenses. Revertir esta tendencia significa contribuir a mantener la identidad cultural de lo cubano. El propósito de la investigación es proponer una estrategia de para el rescate de las tradiciones deportivas beisboleras en el municipio de Jatibonico, Cuba. Se consultó bibliografía sobre el tema, se realizó un diagnóstico sobre el objeto de investigación con el empleo de la encuesta, la entrevista, la observación y la triangulación metodológica. Se constató una pérdida de las tradiciones beisboleras en la muestra estudiada, motivada, entre otras variables, por la escasez y costos de los medios para su práctica, la divulgación mediática concedida al fútbol en los medios masivos de comunicación, así como el desconocimiento de la historia del béisbol local. La estrategia que se propone está diseñada para contribuir a revertir la problemática planteada, rescatando y estimulando la práctica masiva de juegos tradicionales derivados del béisbol y divulgando la historia del béisbol local.