La graduación en la escalada deportiva y boulder. Nuevos aportes y perspectivas - Melano, Ignacio Emmanuel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
El siguiente trabajo describe el sistema de graduación en la escalada deportiva tomando las nociones clásicas: grado máximo, grado a flash, grado a vista u «onsight» y profundizando en su análisis a partir de un ejercicio estadístico y reflexivo. El objetivo del artículo es proponer una nueva mirada sobre el modo de considerar la graduación de manera tal que ayude y oriente a los/as escaladores/as a lidiar con las presiones mentales y emocionales que “subir” un grado implica. Como conclusión, se proponen alternativas para la construcción del yo escalador y una nueva manera de considerar las rutas proyectadas.