Análisis biomecánico del salto vertical en deportistas de halterofilia. Estudio por niveles y género - Arteaga Ruiz, Jefferson Salomón; Coral Apolo, Excehomo Gabriel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: El análisis biomecánico de la técnica deportiva permite conocer deficiencias y posibles soluciones en la ejecución motriz, de importancia en la modelación del entrenamiento en deportes eminentemente técnicos como la halterofilia, permitiendo la observación de las magnitudes para reflejar la efectividad o deficiencia motriz. Objetivo: Analizar biomecánicamente la habilidad de salto vertical de deportistas de halterofilia por género y nivel de rendimiento. Métodos: Investigación descriptiva-correlacional, estudiando el salto vertical en una muestra de 16 deportistas de halterofilia (9 hombres y 7 mujeres, 15-20 años), comparando en ambos géneros la altura máxima (AM), el ángulo de la rodilla-cadera (ARC), la velocidad (V), la aceleración (A) y el ángulo final del salto vertical (AFSV), incluyendo en dicha comparación el nivel de rendimiento presentado (Avanzado e Iniciación). Resultados: Las medias en hombres son mayores en la variable AM (2,65 cm) que en mujeres (2,54 cm), con una mayor velocidad (6,52 m/s) y aceleración (0,30m/s²), y un menor ángulo de la rodilla-cadera (88,89°) y ángulo final de salto (175,56°) que en el género femenino (V=5,16 m/s; A=0,46 m/s²; ARC=94,14°; AFSV=177,86°). Igualmente, los valores por nivel de rendimiento presentaron diferencias a favor del grupo de Avanzados. Conclusiones: Se concluye que la práctica de la halterofilia produce un efecto positivo al momento de ejecutar un salto, dado que a mayor nivel del deportista mayor será su potencia de salto vertical, independientemente del género.