Análisis de las concepciones de ocio y trabajo de los profesores de Educación Física - Silva, Lourenço Nunes Batista; Pessoa, Amanda Raquel Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La investigación se fundamenta en la relación entre ocio y trabajo, partiendo del contexto conceptual, centrándose en la comprensión que los docentes de Educación Física tienen sobre estos significados. El objetivo general: comprender la relación entre ocio y trabajo en el cotidiano de los profesores del curso de Educación Física del Instituto Federal de Ceará (IFCE). En concreto, se trata de identificar las concepciones de ocio y trabajo de estos sujetos y cómo difunden la relación entre estas dos esferas sociales. La metodología de la investigación se caracteriza por ser cualitativa, descriptiva y de campo. Se realizaron entrevistas con 11 profesores del IFCE, Campus - Juazeiro do Norte. Se constató que los docentes tienen una comprensión del ocio a partir de propiedades teóricas discutidas durante el trabajo, vinculadas al placer, la diversión, el desarrollo, el descanso y el bienestar, así como la relación con el tiempo libre. El trabajo en la concepción docente, como esfera de obligaciones, lo caracteriza erróneamente como ocio, pero destacaron que existen propiedades comunes entre las dos esferas, con énfasis en el placer.