Comparación de la independencia funcional en el adulto mayor militar pasivo y civiles - Tapia Pérez, Carlos Alfredo; Díaz Cevallos, Ana Cristina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: El envejecimiento implica una serie de cambios morfológicos y fisiológicos en el organismo, y su conocimiento permite comprender las diferencias fisiopatológicas entre los adultos mayores y el resto de la población adulta. Para mantener la independencia funcional es imprescindible disponer de una adecuada masa muscular. La fuerza y la masa muscular alcanzan su máxima expresión entre la segunda y la cuarta décadas de la vida y desde entonces se produce una declinación progresiva. El presente estudio es una investigación descriptiva-correlacional, con un enfoque cuantitativo, que consistió en el análisis comparativo del envejecimiento de personal militar pasivo y personas civiles. Los criterios de inclusión en el grupo militar de adultos mayores fueron: ser militar pasivo que practicaba actividad física frecuentemente. Por otro lado en el grupo comparativo de adultos mayores civiles el criterio de inclusión fue ser sedentarios. Participaron un total de 63 adultos mayores con una edad entre 73 a 99 años. La muestra fue dividida en dos grupos: un grupo denominado activos físicos militares y un grupo comparativo con participantes civiles sedentarios. En el grupo de investigación quienes realizaban frecuentemente actividad física muestran dependencia escasa, por lo contrario el grupo de personas sedentarias presentan dependencia severa y moderada.