Entrenamiento HIIT para potenciar el VO2 máx en marinos de embarcaciones menores - Valencia Benett, Francisco David; Miranda Aguilar, Eddy Alexander; Calero Morales, Santiago (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Durante la última década el entrenamiento interválico de alta intensidad mayormente conocido como HIIT, se ha posicionado en los entrenamientos de diferentes deportes como una alternativa saludable a nivel cardio-muscular, destacándose principalmente en el incremento rápido del VO2 máx en deportistas que realizan estos entrenamientos. Pese a su gran utilidad, en la actualidad no existe un programa para su aplicación en los marinos de embarcaciones menores. Objetivo: Potenciar el VO2 máx en marinos de embarcaciones menores, utilizando un entrenamiento HIIT. Métodos: Investigación descriptiva-correlacional, seleccionando bajo un muestreo intencional no probabilístico a 70 marinos de embarcaciones menores (género masculino; 35-38 años), los cuales serán sometidos a un entrenamiento HIIT, valorando su capacidad aeróbica en dos momentos. Resultados: Se evidencian mejoras notables en el tiempo empleado para cumplimentar el test de las 2 millas a favor del postest (Pretest: 16:54 minutos, Postest: 15:20 minutos; p=0,000), incrementándose significativamente el VO2 máx en el segundo momento de haberse implementado la prueba (Pretest: 29,19, Postest: 38,66; p=0,000). Conclusiones: El entrenamiento interválico demostró resultados propicios para mejorar significativamente el VO2 máx en los marinos de embarcaciones menores, potenciando el desarrollo de la resistencia aeróbica, asumiendo que se pueden cambiar los métodos habituales de acondicionamiento en los repartos navales. No obstante, a futuro se recomienda establecer una investigación cuasiexperimental con grupos independientes, lo cual determinará si el HIIT en comparación con el método tradicional de entrenamiento del marino ecuatoriano, permite potenciar la capacidad de resistencia aeróbica, u optimiza en mayor o igual grado.