El trabajo colaborativo en la formación integral de estudiantes-atletas. Aportes desde la orientación psicopedagógica - Alvarez Cobas, Danaysi; Cala Peguero, Tania Yakelin; Ordaz Hernández, Mayra; Castro Peñate, Eliset (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
En el presente trabajo se aborda a la importancia del trabajo colaborativo entre docentes y entrenadores en el proceso formativo de estudiantes-atletas. Igualmente se reconoce el papel de la colaboración entre los agentes implicados en la educación de estudiantes-atletas, a partir de la consideración de la orientación psicopedagógica como medio e instrumento para lograr una calidad en la formación integral de estos educandos. Se conduce un análisis constructivo sobre los retos, desafíos, así como oportunidades para promover la formación integral de estudiantes-atletas en las escuelas deportivas, al tiempo que se facilita el debate en torno a la actualidad y vigencia de un tema de elevada complejidad y de carácter multifactorial como es la formación de atletas. De manera que el objetivo de este trabajo es desarrollar un análisis crítico y constructivo respecto a la importancia del trabajo colaborativo entre los actores implicados en el proceso formativo de estudiantes-atletas, desarrollado a partir de una comunión de intereses y un sistema único y cohesionado de influencias, fundamentado en la orientación psicopedagógica.