Índices de resistencia en corredores ecuatorianos adultos en distancias de 100-200, 200-400, 400-800 y 800-1500 metros - Sánchez Arreaga, Andrés Arturo; Romero Frómeta, Edgardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La tecnología se ha convertido en un medio necesario para buscar un mejor rendimiento deportivo. Sin embargo, muchas organizaciones deportivas y entrenadores deben hacer frente a la escasez de dichos recursos tan importantes, como lo son los diferentes equipos tecnológicos que puedan evaluar y controlar el nivel láctico de sus deportistas. Cuando se habla sobre índices de resistencia estos establecen ciertos indicadores que pueden determinar la resistencia especial en la que se encuentra dicho deportista. De esta manera se llega a determinar una problemática que se fundamenta en ¿Cuál es la forma de establecer los índices de resistencia en los corredores ecuatorianos de la categoría adultos utilizando medios pedagógicos que estén al alcance de los entrenadores? De ahí es que parte el objetivo de esta investigación: determinar los índices de resistencia de los corredores ecuatorianos adultos. Para lograr tal fin se tomaron en cuenta los resultados de distancias entre 100-200, 200-400, 400-800 y 800-1500 metros, de un total de 302 corredores tanto masculinos como femeninos. Haciendo uso de los percentiles se determinaron tres índices de resistencias: Índice de resistencia por el Dx temporal (IRDxT = TDl-TD; Índice de resistencia por el Dx proporcional IRDxp = TDl-XTDc y el Índice de resistencia por el Dx de velocidad IRDxv = VDc -VDl; donde TDl corresponde al tiempo en la distancia más larga de las dos, TDc es el tiempo en la distancia más corta y “x” es la cantidad de veces que la distancia más corta es submúltiplo de la más larga.