Cualquier nivel de actividad física reduce la depresión, la ansiedad y el estrés en adultos - Lacerda Júnior, Nilson José; Tertuliano, Ivan Wallan; Venditti Junior, Rubens; Silva Junior, Osvaldo Tadeu da; Castro, Henrique de Oliveira; Oliveira, Vivian de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
La práctica regular de actividad física puede tener un efecto positivo en el bienestar y reducir los síntomas de estrés, ansiedad y depresión. Sin embargo, algunos estudios indican que un alto nivel de práctica puede tener un impacto negativo en la salud mental. Así, este estudio tuvo el objetivo de analizar en qué medida los diferentes niveles de actividad física influyen en la incidencia de ansiedad, estrés y depresión en adultos brasileños de ambos sexos. Un total de 287 personas participaron del estudio, respondiendo al Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ-versión corta) y a la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). Los participantes fueron divididos en cuatro grupos, considerando el nivel de actividad física: sedentarios (n=23), irregularmente activos (n=35), activos (n=88) y muy activos (n=141). Los resultados muestran que, considerando la cantidad de práctica y intensidad de actividades físicas, el grupo sedentario (con poco tiempo a la semana en diferentes dimensiones de la actividad física, como caminar y esfuerzo físico) se asoció con mayores puntuaciones de depresión, ansiedad y estrés. Por otro lado, lo mismo no sucedió con los otros grupos. Así, los resultados parecen sugerir que existe un efecto de la práctica de actividad física sobre estas variables, ya que los individuos sedentarios presentaron puntuaciones más altas en todas las dimensiones. Además, para la muestra estudiada, cualquier nivel de práctica de actividad física se asoció con una reducción de la ansiedad, del estrés y de la depresión, sin encontrar diferencias entre individuos irregularmente activos, activos o muy activos.