Formación de profesionales de la Actividad Física en el trabajo con personas aquejadas de hemiplejia - Taro, Joseph; Gómez Cardoso, Ángel Luis; Hernández Carballé, María Jesús (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo fundamentar las insuficiencias de la formación de los profesionales de la Actividad Física de Burkina Faso para el trabajo con personas aquejadas de hemiplejia. Esta investigación se realizó con 10 profesionales, donde se detectaron limitaciones teórico-metodológicas en el trabajo con personas aquejadas de hemiplejia. Para darle solución a estas carencias, se propuso como objetivo: elaborar una estrategia para la formación de los profesionales de la Actividad Física de Burkina Faso para el trabajo con personas aquejadas de hemiplejia. Para ello se utilizaron métodos y técnicas tales como la revisión bibliográfica, la encuesta, la modelación sistémica estructural y los estadístico-matemáticos que permitieron valorar cuantitativa y cualitativamente los resultados obtenidos a partir del diagnóstico. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se propuso una estrategia que consta de 4 etapas: I Diagnóstico de las debilidades y fortalezas, II Planeación y organización de la estrategia, III Implementación de la estrategia, IV Evaluación de la estrategia. Cada una de las etapas tiene su objetivo y sus acciones que permitieron avalar la pertinencia de la investigación.