Estudio de patrones de lateralidad de boxeadores cubanos de elite - García Chacón, Llilian de la Caridad; Álvarez Berta, Luis Michel; Sánchez Córdova, Beatriz; Lastres Madrigal, Anabel; Ordoqui Baldriche, Julio Arturo; Acebal Monte, Rolando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Actualmente existe un desconocimiento del comportamiento de los patrones de la lateralidad de los atletas de boxeo de la selección cubana nacional de mayores, por lo que la presente investigación tiene como objetivo establecer los patrones de lateralidad de los boxeadores que forman parte del equipo nacional de boxeo de Cuba. Se aplicaron para esto métodos científicos como la revisión de documentos y la medición, auxiliada esta última por la aplicación de un instrumento validado para caracterizar los patrones de lateralidad en atletas de alto nivel. Como principales conclusiones del estudio se encuentran que en el equipo nacional cubano de boxeo existe un predominio de atletas homogéneos, la tercera parte de los mismos son zurdos, y el 60% de estos zurdos son cruzados, contrario a los derechos en que el 75% son homogéneos. Igualmente las tres cuartas partes de estos atletas presentan una misma lateralidad entre la mano y el pie dominante, y más de la mitad presentan una relación cruzada entre la pierna hábil y la mano dominante.