Biomecánica del picheo para mejorar la velocidad en los lanzadores de béisbol - Fernandez, Janfer; Fernández, Osvaldo Leopoldo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La aplicación de una técnica con una gran velocidad y un gran uso de su característica biomecánica diferenciará la calidad de los lanzadores hoy en día. Sabemos que el lanzador en cualquier nivel ya sea la escuela secundaria, la universidad, y la MLB tienen necesidad de explotar esa explosividad para ser capaz de generar mayores velocidades. El conocimiento empírico adquirido a través de los tiempos sugiere que para poder lanzar velocidades rápidas y tener gran precisión, los lanzadores necesitan tener una técnica bien entrenada y conocer sus componentes biomecánicos. El propósito de esta investigación es estudiar, diferenciar y aclarar los componentes biomecánicos y técnicos que influyen en la velocidad de lanzamiento en los lanzadores de béisbol en todas las edades. Estudios realizados para regular la relación entre el trabajo de la parte superior del cuerpo y las velocidades de lanzamiento muestran que variables como la abducción del hombro durante la fase de aceleración y la inclinación del tronco hacia adelante al liberar la bola maximizarán las velocidades de la bola. Otros estudios se han centrado en las fuerzas de reacción en el suelo, indicando que las fuerzas posteriores de la pierna de zancada son elementos clave para desarrollar velocidades de bola. Los datos documentados han demostrado que las velocidades de la bola tienen una relación con un aumento de la aducción horizontal del hombro y una disminución en el tiempo de desplazamiento de la rotación interna. La revisión de la literatura demostró que la disminución de la velocidad de la flexión de la rodilla de la pierna de la zancada durante la postura de la pierna de la zancada y la velocidad aumentada de la extensión de la rodilla de la pierna de la zancada se asocia positivamente con la velocidad del paso. No puedo olvidar que la pelvis máxima, el torso superior y el tronco giran las velocidades angulares durante la fase de aceleración, y el ángulo de inclinación del tronco hacia adelante a la máxima rotación externa en el lanzamiento de la bola puede generar más velocidades de bola de lanzamiento.