La música como estrategia didáctica lúdica para la adquisión de vocabulario en inglés - Paz Zambrano, Graciela Manuela (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo central analizar el uso de la música como estrategia lúdico-didáctica para la adquisición de vocabulario del idioma inglés como lengua extranjera en los estudiantes del segundo bachillerato en la Unidad Educativa “Dr. Gonzalo Abad Grijalva”, que surge debido al poco conocimiento de vocabulario que tienen en este idioma. La propuesta metodológica es de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo por la información que se obtuvo mediante fuentes bibliográficas y tesis de grados digitales adquiridas del Internet. Se analizan los resultados obtenidos de una encuesta dirigida a los estudiantes; la cual posibilitó saber que la música es una estrategia que da oportunidad a los estudiantes aumentar el vocabulario. Como técnica de investigación se realizó una encuesta, con un cuestionario de ocho preguntas dirigida a los estudiantes, con escala poliatómica. Los resultados obtenidos, demostraron que las actividades basadas en el uso de canciones en inglés si causan efecto en los estudiantes y los hacen sentir motivados al usarlas como herramienta de aprendizaje. En conclusión, se obtuvo que los aprendices se encuentran en un nivel en el cual ellos pueden usar canciones en inglés, lo que les posibilita la adquisición del vocabulario y desarrollar las destrezas de aprendizaje de este idioma promoviendo la fluidez oral de forma natural.