Binaurales y sus aplicaciones en el deporte y el ejercicio físico - Cintra, Matheus Bordini; Guedes, Priscilla Silva; Guerra, Ricardo Luís Fernandes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La ilusión auditiva que se produce cuando se escuchan dos tonos de frecuencias similares a través de un sonido estéreo se denomina Binaurales y se ha utilizado en diversas áreas, como la relajación, la atención y la memoria, la regulación del estado de ánimo y, más recientemente, en el campo del ejercicio físico. Así, el objetivo del estudio fue analizar los efectos de Binaurales y sus posibles aplicaciones en el deporte y el ejercicio físico. Se realizó una revisión bibliográfica integradora en las bases de datos: PubMed, Scielo, Embase y SportDiscus. Los descriptores utilizados fueron Binaural Beats, OR Binaural Beats, OR Binaural Beat Therapy, OR Binaural auditivo, OR Binaural frecuencia combinada con ejercicio, OR Actividad física, OR Deporte. La búsqueda totalizó 56 estudios científicos (artículos o resúmenes) y cuatro cumplieron con los criterios de elegibilidad incluidos y analizados, lo que demuestra que el uso de Binaurales parece contribuir tanto a la mejora del rendimiento como a la recuperación del ejercicio. Sin embargo, depende del tiempo de exposición, la frecuencia utilizada y el tiempo de intervención.