Campeones del Mundo: Europa y el epígrafe de la colonización deportiva - Ponisio, Julián (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
En este artículo se analiza la riqueza de emociones y significados que despierta el fútbol a nivel mundial y el sentido colectivo de pertenencia proyectado en una selección nacional de fútbol. Las identidades deportivas en un análisis diacrónico de los tres títulos del mundo obtenidos por la selección argentina impregnados por el desarrollo de un estilo de juego basado en la gambeta, la picardía y el buen trato de pelota. La ruptura del orden constitucional en 1955 en dicho país y el famoso mito de la modernización occidental que cobró fuerza en el reciente Mundial de Qatar 2022, con un permanente discurso eurocentrista y de desprestigio hacia el título obtenido por el país Sudamericano. Con Leonel Messi, en su madurez plena como individuo y jugador, se desplegó en este reciente Mundial el talento descomunal de la gambeta, asociado a la performance de todo el equipo explícito en el toque fino y el buen trato de pelota, logrando un equilibrio expresado en la filosofía del juego ofensivo como así también en el carácter, la picardía y la guapeza. Logrando así en las tribunas y la población en general, una inmensa cuota de alegría y goce, justamente cuando las esperanzas en otros ámbitos sociales se desvanecen.