Interfaz de la categoría nutrición con el campo de la salud pública y salud de la familia: una revisión integradora - Ferreira, Francisco Valdicelio; Monte Cunha, Francisca Maria Aleudinélia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Con la transición nutricional y el crecimiento de las enfermedades crónicas asociadas directamente con la dieta se demuestra una fragilidad en el campo de la salud pública y salud de la familia por la restringida participación/inserción del nutricionista en el campo asistencial. Este estudio intenta evidenciar por medio de una revisión integradora la producción científica nacional relativa al tema para establecer lagunas prácticas, estrategias y posibilidades de reorientación de los servicios en el componente alimentario y nutricional. La recolección de datos fue realizada a través de la Biblioteca Virtual en Salud (BVS) incluyendo artículos científicos publicados entre 2005 y 2015 obteniendo como muestra final solamente ocho producciones. Los resultados demuestran carencia de estudios de base nacional y dos categorías discursivas: 'Educación, Salud y Nutrición' e 'Intervenciones Asistenciales del Nutricionista en la Salud Pública y Salud de la Familia'. Los resultados presentan el restringido campo de actuación de la categoría, pero que viene siendo ampliado por la composición de los Núcleos de Apoyo a la Salud de la Familia. Se sugiere la divulgación de experiencias exitosas, el fortalecimiento de la formación en salud para el SUS y en el SUS y el abordaje de este tema en las políticas públicas, encuentros de gestores y educación permanente en toda la Red.