Acciones terapéuticas para favorecer la calidad de vida del adulto mayor asmático: Un estudio en el Municipio de Palma Soriano, Santiago de Cuba - Betancourt Matos, Dayami; Núñez Jiménez, Rafael; Núñez Jiménez, Reinaldo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: La protección al adulto mayor y las acciones combinadas salud-deporte constituye prioridades del estado cubano en la actualidad para aumentar su calidad de vida. El asma puede llevar a estas personas a reducir su nivel de actividad física, debido a las dificultades para realizar las tareas diarias. Objetivo: Aplicar acciones terapéuticas para favorecer la calidad de vida del adulto mayor asmático. Métodos: Investigación basada en el enfoque cualitativo utilizando como herramientas la encuesta y análisis documental, experimentado con un muestreo de 53 adultos mayores del sexo femenino, que cumplieron los criterios de inclusión: enfermedad, calidad de vida, autoestima y estilos de vida. La investigación aplicada con una primera etapa descriptiva-evaluativa y de diseño de las acciones terapéuticas y una segunda etapa de realización de intervenciones, donde el nivel de actividad física se midió mediante el Cuestionario Internacional de Actividad Física con la evaluación de los resultados, efectuada en el área comunitaria de la circunscripción #21 del Consejo Popular “Victoria de Girón”, municipio Palma Soriano, provincia Santiago de Cuba, durante el período septiembre 2021 a julio 2022. Resultados: Las acciones terapéuticas propuestas resultaron de gran afinidad e interés, con un nivel de actividad física similar a la de los no asmáticos y con una aptitud cardiorrespiratoria inferior a la de los adultos sanos. Conclusiones. Se corroboró que las acciones terapéutica adaptadas a los adultos mayores creó una alta motivación y mejor correspondencia entre los objetivos propuestos y los métodos empleados para el trabajo con pacientes asmáticos.