Composición corporal y su relación con la potencia de las extremidades inferiores en taekwondoines - Reyes Díaz, Rosario Adriana; Norberto Flores, Marta Elisa; Cruz Lara, Nidia Mercedes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El deportista de taekwondo requiere una adecuada resistencia muscular, velocidad, agilidad, precisión y potencia. Investigaciones sugieren que la composición corporal puede tener relación e impacto sobre dichos aspectos del rendimiento. De esta manera la siguiente investigación tiene el objetivo de analizar la relación entre la composición corporal y la potencia de las extremidades inferiores, con un marcado énfasis en la masa muscular. La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, correlacional y transversal, llevada a cabo con 22 taekwondoines (11 atletas masculinos y 11 atletas femeninos) a los cuales se les realizo una evaluación antropométrica y se les evaluó la potencia de las extremidades inferiores mediante el Test de salto con contramovimiento; para la correlación de las variables se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, llevado a cabo en el programa estadístico SPSS 21. Dentro de los resultados se destaca una correlación de r=0,635 entre la potencia y la masa magra, indicando una correlación positiva media, a diferencia de la potencia y la masa grasa que da una correlación de r=0,386 una correlación positiva débil. Como conclusiones la investigación realizada sugiere que a mayor masa muscular mayor nivel de potencia en las extremidades inferiores, de tal manera que la evaluación antropométrica pasa a convertirse en una valiosa herramienta para determinación de acciones en pro de la mejora de capacidades y rendimiento.