Modelo Blended Learning en Educación Superior - Morales Neira, David Job; Rojas Bajaña, Roberto Andrés; Marriott Toledo, Heidi Marlen; Zambrano García, Ana María; Martinetti Guerrero, Ingrid Karina; Morquecho Andrade, Fredy Leonardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Introducción: Se efectúa una revisión sobre el modelo “Blended learning”. Modelo educativo presencial con acompañamiento digital también conocido como modelo de enseñanza mixto o combinado. Objetivo: Se busca obtener ventajas del trabajo en plataformas virtuales, interacción virtual, experimentación de los recursos web 2.0 aplicando la metodología PACIE en el diseño del EVA Edmodo y plataforma Moodle de aprendizaje: bloque cero, bloque académico y bloque de cierre para potenciar la alfabetización digital en la Educación Superior. Métodos: Se estudia una muestra de 101 estudiantes de 4 cátedras de Cultura Física. Cultura Física I: 27; Cultura Física II: 21; Cultura Física III: 22 y Cultura Física IV: 31. Género masculino equivalente al 97,61% y género femenino 2,38 %. Cátedras que pertenecen al pensum de estudio de la carrera de Ingeniería Automotriz de un centro de Educación Superior de Guayaquil-Ecuador. Aprendizaje desarrollado en el semestre septiembre 2017 - enero 2018, primeras 8 semanas. Se propone la valoración del rendimiento-promedio de las 3 herramientas digitales seleccionadas: Blog (portafolio virtual del estudiante), Prezi y participación en foros el cual se resaltan rúbricas por actividad. Resultados: El promedio de las 3 herramientas digitales en las primeras 8 semanas, semestre septiembre 2017- enero 2018 de las 4 asignaturas: Foro: 7,86 puntos, seguido por Prezi: 7,13 puntos y el Blog: 5,19 puntos siendo el último de menor rendimiento académico. Conclusión: Es relevante promover la metodología “aprender haciendo” en el profesorado en las instituciones como modelo de gestión, para aprovechar al máximo los recursos y herramientas de la Web 2. 0 y así encontrarse a la par del desarrollo de avances tecnológicos, pedagógicos y comunicacionales.