Inclusión de niños con parálisis cerebral en escuelas municipales según la mirada del equipo escolar - Ferraz, Priscila Correia da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2017)
Introducción: Las personas con discapacidades son propensas a dificultades educativas, culturales y sociales, siendo la inclusión educativa una estrategia fundamental para hacerlas integradas a la vida social, económica y política, asegurando el respeto de sus derechos en el ámbito de la sociedad. Objetivo: Analizar de qué forma el equipo escolar de las escuelas municipales de Salvador-Ba está capacitado para la inclusión de niños con parálisis cerebral en el proceso pedagógico-educativo. Materiales y métodos: Se trata de un estudio transversal con enfoque descriptivo realizado en 12 escuelas municipales de la ciudad de Salvador-Ba. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas semiestructuradas con los profesores de las respectivas instituciones, cuyas cuestiones abordadas en el instrumento de recolección se refirieron a la organización y capacitación de los educadores referente al proceso de inclusión escolar de niños con Parálisis Cerebral. Resultados: Los profesores que participaron del estudio no entendían sobre la patología y mencionaron que no habían sido capacitados para brindar proceso de inclusión de niños con PC en sus proyectos pedagógicos. Además, las escuelas analizadas no presentaron instalaciones físicas adecuadas para recibir y garantizar el mantenimiento de los alumnos portadores de PC en las respectivas instituciones. Conclusión: Las escuelas analizadas no se mostraron preparadas física y pedagógicamente para admitir a los niños con PC. Se hace necesario implementar acciones dirigidas a la educación inclusiva y adecuación del ambiente escolar para favorecer la autonomía y el desarrollo de los alumnos tanto portadores de PC como aquellos con otras discapacidades.