Validación de un instrumento de evaluación para medir la comunicación oral - Maroto, Pablo Eduardo Romo; Cargua García, Nancy Isabel; Guerrero Gallardo, Héctor Iván; Pante Quishpe, Marco Ricardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2017)
La didáctica de la Comunicación Oral y su desarrollo en el aula ha sido poco tratado en los últimos años. Este estudio analiza los elementos didácticos que intervienen en el desarrollo de la comunicación oral en los estudiantes de 10º año de escolaridad. Se plantean estrategias didácticas tanto para la escucha como para el habla. Como eje central presenta un instrumento de evaluación para la comunicación oral que ha sido validado científicamente a través del Alfa de Cronbach. El instrumento desarrolla los tres elementos claves de la formación integral de los estudiantes: conocimientos, destrezas y valores. Se ha demostrado que los procesos sostenidos de trabajo de la comunicación oral permiten su desarrollo en los estudiantes de manera efectiva y que estos se pueden evaluar y medir de manera cualitativa.