Actividades lúdicas en el aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera: un estudio exploratorio - Chumaña Suquillo, Janneth Verónica; Llano Zhinin, Gladys Verónica; Cazar Costales, Segundo Salvador (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La confluencia de medios, métodos y estrategias innovadoras para el aprendizaje del idioma inglés como lengua extranjera es cada vez más necesaria, dentro de las cuales se encuentran las actividades lúdicas. Alrededor de la temática se ha escrito abundante bibliografía actualizada, la que redunda en el rol que asume el juego como componente dinamizador del aprendizaje de segundas lenguas, en especial el inglés. Resultó interesante en la presente investigación realizar un estudio exploratorio, a partir de la identificación de los principales escenarios futuros asociados a la temática. Para ello se aplicó el método prospectivo SMIC, con la participación de ocho expertos de varios países de Iberoamérica, los cuales emitieron su criterio acerca del nivel de probabilidad de las distintas combinaciones de hipótesis diseñadas. Se observó como más probable el escenario en el que ninguna de las hipótesis identificadas se cumple, es decir, que el empleo de actividades lúdicas no sea frecuente, no se combine con otros medios y estrategias, no se base en la interacción docentes-estudiantes ni se aplique un enfoque interdisciplinar para su desarrollo. Se obtuvieron otros resultados interesantes, como que la hipótesis más probable es la relacionada con la interacción de docentes y estudiantes en el proceso. El análisis realizado permite identificar la necesidad de continuar reforzando las políticas educativas y estrategias pedagógicas a fin de potenciar tan importante recurso en la enseñanza-aprendizaje del idioma inglés como segunda lengua.