Notas sobre gimnasia, eugenesia y deporte. La Educación Física y las responsabilidades del tiempo presente - Silva, André Luiz dos Santos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Este ensayo pretende discutir sobre algunas prácticas corporales poniendo de manifiesto sus vínculos con los contextos específicos en que estuvieron/están vinculadas. Metodológicamente, el argumento es construido a partir de la articulación entre discusiones bibliográficas con datos empíricos, lo que permitió notas que tratan sobre diferentes períodos históricos, evidenciando que desde la Eugenesia hasta las actuales introyecciones tecnológicas, desde la gimnasia científica hasta el body system, la Educación Física ha contribuido en favor de movimientos contextuales, respondiendo a las demandas, algunas de ellas problemáticas desde el punto de vista ético. A partir de eso, surge la necesidad de reflexionar sobre el momento actual y el modo en que el Área se ha posicionado frente a lo que se ha solicitado.