Deporte de la escuela y deporte en la escuela: el modelo pedagógico en Educación Física - Ganzer, Rafael Anthony; Ribeiro, Andréa Jaqueline Prates (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
En lo que atañe a las clases de Educación Física, el deporte es el tema principal. El presente estudio tuvo como objetivo investigar el modelo pedagógico utilizado por los maestros de Educación Física de la red de educación municipal, utilizando un estudio descriptivo cualitativo para apoyar la investigación. La muestra de investigación consistió en 4 docentes pertenecientes a la red de educación municipal del municipio, utilizando entrevistas semiestructuradas, observación simple de clases y un diario de campo. Posteriormente, los resultados fueron tratados a través de un análisis de contenido. Se observó la elección predominante para "Deporte De la Escuela", sin embargo, solo la mitad de los individuos coincidía con su práctica pedagógica, mostrando una imprecisión en el dominio conceptual de los modelos deportivos y, en la dirección opuesta, el resto de los investigados equiparando la contextualización de su práctica a "Deporte En la Escuela". Es necesario distinguir entre ambos modelos: suprimir y priorizar los códigos y significados de la institución deportiva (Deporte En la Escuela) o democrático con participación colectiva en el universo cultural de actividades físicas (Deporte De la Escuela). Fue posible verificar que, del total de la muestra, el 50% de los docentes utilizaron el modelo pedagógico "Deporte De la Escuela" en línea con su discurso anterior (incluso demostrando imprecisión en el dominio conceptual) y el 50% utilizó el modelo "Deportes En la Escuela", contradiciendo su discurso inicial en el que afirmaban la defensa del modelo pedagógico democrático (incluso percibiendo una apropiación superficial del conocimiento en el discurso).