Normas de selección deportiva para la iniciación del judo ecuatoriano en edades entre 8-11 años - Egas Romo, Sergio Ricardo; Frómeta, Edgardo Romero (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El Judo es un deporte de combate con el objetivo de vencer a un oponente en un tatami aplicando un combate por puntos, para lo cual es necesario establecer diversos parámetros nacionales para la selección deportiva. El objetivo de la investigación es elaborar normas de detección y selección deportiva masiva para la iniciación en el Judo Ecuatoriano entre los 8 a 11 años de edad. La investigación es de tipo descriptiva y analítica. Se estudia una muestra de 58 (femenino) y 69 (masculinos) judocas comprendidos entre las edades de 8-11 años (ambos sexos), aplicando 11 indicadores del rendimiento deportivo para conformar las normas a partir de la aplicación de percentiles (10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90). El objetivo es cumplimentado en la investigación, recomendándose ampliar el tamaño de muestra para generalizar los resultados en el Ecuador.