Evaluación del estado nutricional y evidencias de dismorfismo corporal en estudiantes de Nutrición y Psicología - Silva, Juliana Vieira Almeida; Peixoto, Francieli; Alves, Mirella Teixeira Souza; Zink, Maria Verônica (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Actualmente, el patrón estético establecido es que todos los individuos deben ser similares, buscando a veces una belleza inalcanzable. De este modo, algunos están sujetos a desarrollar el trastorno dismórfico corporal, que es un trastorno caracterizado por una insatisfacción con la autoimagen, además de estar asociado con un defecto minucioso en la apariencia que comúnmente no existe. Con ello, el objetivo del presente estudio fue analizar el estado nutricional y preocupación con la apariencia corporal en una población de 184 estudiantes de los cursos de Nutrición y Psicología de una universidad comunitaria de Santa Catarina, según los criterios del DSM-5 (Manual Diagnóstico y Estadístico de Trastornos Mentales). Los procedimientos utilizados para la recolección de datos fueron cuestionarios con variables sociodemográficas, así como, preguntas relacionadas con la práctica de ejercicio físico que comprende cuestiones que involucran, por ejemplo, el hecho de realizar dieta con orientación de un profesional. Y además, cuestionario de múltiple elección que involucra cuestiones sobre preocupación con algún aspecto de la apariencia, si había comportamiento repetitivo y si esta preocupación causaba sufrimiento. Para evaluar el estado nutricional, se mencionó el peso y la altura para el cálculo del IMC, ya que la mayoría de los estudiantes son eutróficos. La Escala de Siluetas fue utilizada para que los participantes identificaran en qué imagen corporal se encuadran y cuáles deseaban tener, siendo observado que el 27,72% estaba satisfecho y el 72,28% estaba insatisfecho con su imagen actual. Después del análisis estadístico, se observó que sólo el 5,98% de los estudiantes evaluados presentaba los indicios del Trastorno Dismórfico. El curso de Nutrición presentó más resultados significativos en las correlaciones evaluadas, comparado con el curso de Psicología, en cuanto a no presentar sufrimiento en relación a su cuerpo, aun estando insatisfechos y la mayoría de los estudiantes son eutróficos.