El efecto de dos técnicas de control atencional en estudiantes de primaria básica no atletas - Fernandez, Janfer; Herrera, Osvaldo Leopoldo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la duración en respuesta de un control de foco externo sobre un foco interno mientras se realiza una sentadilla de esquiador, y saber si hay una diferencia entre sexos, frecuencia cardíaca, e identificar cuál de esta variable independiente predice mejores resultados. Para este estudio, 22 mujeres y 22 hombres de edades comprendidas entre 9 y 11 años fueron seleccionados al azar de un grupo (65) estudiantes no atletas de escuela primaria. El Accusplit 500 Memory Stopwatch se usó para registrar el tiempo en que los estudiantes realizaban esta tarea. El grupo seleccionado se dividió en dos, como group1 "Association Group" (AG) y group 2 como "Dissociation Group" (DG). El tiempo para cada estudiante no atleta se escribió en la Tabla de diseño de datos de enfoque atencional (AFDC) y los datos se calcularon en prueba two way Anova test, utilizando IBM SPSS. Además, se ejecutó una prueba de regresión múltiple para determinar qué variable predijo la durabilidad de la tarea que se estaba realizando. Los resultados demostraron que no hubo diferencias significativas entre las técnicas de concentración de asociación y disociación. Por otra parte, la frecuencia cardíaca fue y es una predicción real de las tareas de resistencia. Para concluir, los ritmos cardíacos más bajos pueden funcionar más tiempo que las mujeres y hacer una diferencia de significancia estadística real en este caso.