El impacto de la mastectomía en la sexualidad de la mujer - Rodrigues, Nayara Souza; Orsini, Mara Rúbia de Camargo Alves; Tertuliano, Ivan Wallan; Bartholomeu, Daniel; Machado, Afonso Antonio; Montiel, José Maria (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La literatura ha demostrado que el cáncer de mama comúnmente causa un gran impacto en la vida de las personas. Tales impactos se reflejan significativamente en las concepciones de la feminidad y sexualidad de esas pacientes. Este estudio tuvo como objetivo describir el impacto de la mastectomía en la sexualidad de la mujer. Cabe mencionar que las alteraciones en el cuerpo femenino acarrean transformaciones que requerirán que la mujer desarrolle nuevos modos de expresar su sexualidad. Es posible denominar esta nueva fase de proceso de readecuación de la sexualidad. Esta reajustarían de significados y resignificados serán mecanismos importantes para evitar comorbilidades en el cuadro clínico de la paciente. Las discusiones y consideraciones apuntan que a la sexualidad de la mujer mastectomizada debe ser foco de atención del equipo médico y psicológico, siendo de fundamental importancia el acompañamiento en este aspecto, pues tiende a facilitar la interacción e integración de la mujer, en el sentido de atribuir nuevos significados y entender el propio cuerpo y su identidad femenina a partir de los procedimientos adoptados que le confieren el mantenimiento de sus interrelaciones.