Relaciones entre la aptitud física no aeróbica y el rendimiento matemático en niños - Aguiar, Daniel Kreuger de; Bartholo, Tiago Lisboa; Tavares Jr., Fernando (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: es creciente el interés en investigar la relación entre la práctica regular de ejercicio físico y el rendimiento educativo y diversos estudios han reportado relaciones positivas entre dimensiones de la aptitud física y aspectos del desempeño escolar en estudiantes de edades variadas. Sin embargo, tenemos escasez de estudios con niños de la primera infancia. Objetivo: analizar la relación entre la aptitud física no aeróbica de niños y su rendimiento cognitivo. Método: La base de datos presenta datos de 136 niñas/os (58.8% niñas, edad promedio 72.75 ± 10.11 meses) matriculadas/os en escuelas públicas en dos municipios brasileños. Las evaluaciones incluyeron la prueba de Sentar y Levantar y los Performance Indicators for Primary Schools. Resultados: la aptitud física no aeróbica estuvo asociada con el rendimiento en matemáticas (ρ=0,213) y con la edad (ρ=0,216). El rendimiento en matemáticas estuvo asociado con la edad (ρ=0,695). Conclusión: Los resultados indican una asociación débil, pero significativa, entre la aptitud física no aeróbica y el desempeño cognitivo en la primera infancia, incluso después del control para el efecto maduración.