Carga de entrenamiento, recuperación, bienestar y tolerancia al estrés de atletas de salto de longitud - Sunsin, Felipe Eduardo de Sousa; Araujo, Gabriel Henrique Ornaghi de; Machado, Fabiana Andrade; Peserico, Cecília Segabinazi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar y monitorear las respuestas de la carga interna de entrenamiento (CIE), los niveles de recuperación, bienestar y tolerancia al estrés (TE) durante tres semanas de entrenamiento en el período competitivo de atletas de salto de longitud. El estudio incluyó cinco atletas de salto de longitud que durante tres semanas fueron monitoreados en relación a su percepción subjetiva del esfuerzo de la sesión (PSEsessión) 30 minutos después del final de cada sesión de entrenamiento, la calidad total de la escala de recuperación (TQR) y el bienestar antes del inicio de la sesión. Se aplicó el cuestionario DALDA al final de cada semana de entrenamiento para evaluar el TE. Los resultados mostraron que no se encontraron diferencias significativas entre las tres semanas de entrenamiento para todas las variables analizadas. Además, en la semana 1 se verificó el mayor valor de CIE, y los deportistas tuvieron los peores valores en relación al bienestar; la CIE más baja se observó en la tercera semana de entrenamiento, en la que los deportistas se mostraron más recuperados y con mejor bienestar general. Por lo tanto, la CIE, los niveles de recuperación, el bienestar y el TE no fueron diferentes durante las tres semanas de entrenamiento evaluado, lo que indica poca variación en las cargas de entrenamiento en el período competitivo monitoreado.