Especialización deportiva temprana: consideraciones y reflexiones sobre el tema - Cerqueira, Henrique Santa Capita; Shintani, Cristina; Carvalho, Fabiana; Corrêa Junior, Marcos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo abordar cuestiones teóricas y presentar reflexiones sobre la especialización deportiva temprana en el deporte. La estrategia de indagación incluyó búsquedas en bases de datos electrónicas. Luego de seleccionar publicaciones por títulos y resúmenes, se realizó una evaluación por parte de los investigadores, quienes consensuaron los estudios a ser leídos íntegramente e incluidos en la revisión. También se utilizaron libros para ayudar a comprender el fenómeno. Como principales hallazgos se destaca que la práctica de deportes puede traer beneficios al proceso de desarrollo de niños/niñas y adolescentes. Es una de las etapas de la formación deportiva que comprende iniciación, especialización y alto rendimiento. Durante la especialización deportiva, los jóvenes profundizan en sus conocimientos y habilidades. Sin embargo, se adoptan formas de formación que no se corresponden con las características de la fase madurativa de los niños. Se observan varias consecuencias negativas, como la limitación del repertorio motor del niño, el riesgo de lesiones, cambios en la maduración biológica y cambios nutricionales debido al gasto energético exacerbado. El deporte es una herramienta importante para descubrir y alcanzar el potencial atlético del individuo, siempre que sea dirigido de manera placentera y desafiante, respetando las etapas del desarrollo motor, cognitivo y emocional. Cuanto más tardía sea la especialización en relación a la pubertad, mayores serán las posibilidades de éxito y permanencia en el deporte elegido. Sin embargo, las características culturales del deporte tienen una fuerte influencia en el proceso de desarrollo en busca de resultados competitivos.