Artes Marciales y Luchas en Educación Física escolar. Revisando la literatura - Nunes Filho, Luciano Uchôa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Mucho se ha discutido sobre las Artes Marciales y las Luchas como contenidos de Educación Física. Con el tiempo, y teniendo en cuenta el aporte que tales temas tuvieron para la humanidad, se empezó a incentivar cada vez más su enseñanza. Este escenario ha evolucionado lentamente y enfrenta varias dificultades, ya sean materiales o personales, para su ideal implementación. El objetivo de esta investigación fue presentar un panorama de la literatura más reciente que aborda el tema del uso de las Artes Marciales y la Lucha en las clases de Educación Física escolar considerando el contexto de la realidad actual. El estudio se caracterizó por ser una revisión narrativa de la literatura. Se investigaron y analizaron 99 artículos y de estos, 11 fueron aceptados para formar la base de este estudio. En la discusión se presentaron varios puntos de vista relevantes sobre el tema y se informó un resumen de cada trabajo para presentar los hechos de manera coherente. Al final de este artículo, quedó claro que las Artes Marciales y las Luchas brindan varios beneficios físicos, sociales y mentales a los estudiantes. Se observó que los docentes refieren dificultades para abordar este tema, por falta de material y espacio o falta de dominio del tema, provocado por una formación académica superficial. También se destacó que las metodologías más citadas para abordar el contenido en cuestión han sido el uso de juegos de oposición, juegos adaptados y presentación del tema por parte de expertos invitados, sin desestimar lo lúdico.