Educación Física, habilidades motrices básicas y estrategia didáctica: una experiencia con estudiantes del subnivel básico elemental - Burgos Angulo, Darley Jhosue; Rugel Veliz, Steven Ricardo; Burgos Limones, José Antonio; Párraga Ruales, Ana Gabriela; Carrillo Lozada, Javier Mauricio; Díaz Nivela, Cecilia de Lourdes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El desarrollo y desempeño motriz desde las primeras edades constituye uno de los principales resultados a alcanzar en el proceso didáctico-formativo de la Educación Física; sin embargo, lograr que la totalidad de los educandos manifiesten una conducta motriz segura, óptima y progresiva no siempre resulta sencillo. En observación realizada en la Unidad Educativa “Enrique Gil Gilbert”, de la ciudad de Guayaquil, se pudo constatar que los estudiantes del Subnivel Básico Elemental presentaban serios problemas motrices, entre otros aspectos por no contar los docentes de Educación Física con una Estrategia Didáctica adecuada que provoque un mayor desempeño motriz en los estudiantes, con base en el desarrollo de sus Habilidades Motrices Básicas. De ahí que la investigación que se presenta tuvo como objetivo elaborar una Estrategia Didáctica con enfoque lúdico y diferenciado encaminada a promover el desarrollo de las Habilidades Motrices Básicas en los escolares del Subnivel Básico Elemental. Basada en un estudio de campo, de corte descriptivo-exploratorio, con el apoyo de métodos teórico-empíricos y técnicas como la encuesta y la entrevista, se pudo obtener como principal resultado: Contar con una Estrategia Didáctica con enfoque lúdico diferenciado, contentiva de 4 etapas (diagnóstico, elaboración, aplicación y evaluación), que entre otros aspectos señaló la aceptación por parte de la comunidad educativa y los beneficiarios, valorándose su factibilidad e importancia para motivar una mejor formación y desempeño motriz en los participantes, con especial interés en los estudiantes del Subnivel Básico Elemental de la Unidad Educativa de referencia.