Percepción de satisfacción conyugal en parejas que practican actividad física juntas. Un estudio exploratorio: Un estudio exploratorio - Fiorelli, Maria Eduarda; Schlösser, Adriano (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El proceso de relación es esencial a la condición humana, y es a través de las relaciones interpersonales que se construye la constitución de la identidad. Entre los tipos de relaciones interpersonales, las relaciones románticas emergen como uno de los tipos con mayor impacto en la percepción de bienestar individual. El objetivo de la investigación fue identificar la percepción de satisfacción conyugal de las parejas que practican actividad física juntas. Metodológicamente, la investigación, con enfoque cualitativo, realizó entrevistas individuales semiestructuradas a 6 parejas heterosexuales, para posteriormente analizarlas mediante análisis temático categórico. Se construyeron tres categorías, a saber: percepción de satisfacción conyugal, intimidad y compañerismo. Los resultados indicaron una percepción positiva de las parejas sobre la práctica de actividad física asociada a la satisfacción conyugal, indicando un aumento de la intimidad y el compañerismo.