Tesoros culturales de la Sierra Norte de Ecuador: danzas tradicionales y mitos - Vivar Sarmiento, María del Rosario; Pitisaca Erique, Verónica Patricia; Romero Logroño, Marco Vinicio; Ávila Granda, Luis Enrique (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La Sierra Norte de Ecuador alberga una riqueza cultural notable, caracterizada por sus danzas tradicionales arraigadas en la historia y los mitos que han permeado la cosmovisión de las comunidades indígenas y mestizas de la región. Estas expresiones artísticas y narrativas reflejan la diversidad cultural y la conexión con la naturaleza que define a esta región andina. El objetivo de este artículo es explorar y documentar los tesoros culturales de la Sierra Norte de Ecuador, enfocándose en las danzas tradicionales y los mitos que forman parte esencial de la identidad y patrimonio de esta región. A través de la recopilación de testimonios de la comunidad local, se pretende resaltar la importancia de estas expresiones culturales, fomentar su preservación y promover su valoración tanto a nivel nacional como internacional. Se llevó a cabo un trabajo de campo que incluyó entrevistas con miembros de las comunidades locales, observaciones participantes en eventos culturales y revisión de fuentes documentales relacionadas con las tradiciones y mitos de la región. Se identificaron diversas danzas tradicionales, que están estrechamente vinculadas con festividades religiosas y celebraciones comunitarias. Además, se recopilaron mitos y leyendas que han sido transmitidos de generación en generación Se concluye que las danzas tradicionales y los mitos de la Sierra Norte de Ecuador desempeñan un papel fundamental en la preservación de la cultura y la historia de la región, así como en el fortalecimiento de la identidad colectiva de las comunidades locales. Su estudio y difusión contribuyen a valorar y proteger el patrimonio cultural.