Planificación de cargas complementarias para atletas escolares masculinos de levantamiento de pesas - Real Olivera, Vilvey; Lara Caveda, Denis; Padilla Frías, Adalberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
A partir del descenso en los resultados deportivos de los pesistas espirituanos categoría escolar en el año 2011, causado por bajos niveles en la preparación física general y especial, así como la dosificación de las cargas complementarias (según la opinión de los entrenadores); se decide titular el estudio como: “Planificación de cargas complementarias para pesistas escolares masculinos espirituanos”, con el fin de insertar cambios en dicha planificación,  definiéndose como situación problémica, las limitaciones en la definición de volúmenes de referencia para la dosificación de las cargas complementarias en el entrenamiento de los pesistas escolares de la EIDE de Sancti Spíritus. Trazándose como objetivo: definir volúmenes de referencia que permitan orientar a los entrenadores para la dosificación de las cargas complementarias. Se estudió la población de diez atletas de la categoría escolar, una muestra de diez entrenadores y tres especialistas. Fueron empleados como métodos fundamentales el análisis de documentos, el analítico-sintético, la encuesta, la entrevista y la medición; así como diferentes técnicas de la estadística-matemática. Se logran definir volúmenes de referencia para la dosificación de las cargas complementarias de los pesistas escolares espirituanos creándose una base sólida que permite a los atletas asimilar las cargas en categorías posteriores.